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【6月~8月おすすめ料理】淡路島夏の風物詩 「鱧(はも)」を愉しむ

2017/05/19

淡路島の夏を彩る食材の「鱧(ハモ)」。 産卵の時期を迎え、栄養を蓄え脂ののった鱧は、6月~8月頃がトップシーズンを迎えます。 旅先でその地の誇る食材を味わうことは旅の醍醐味。淡路島へお越しの際には、今の季節を代表する食材である「鱧」をぜひお愉しみくださいませ。

【鱧の湯引き】
鱧は長くて硬い小骨が多いため、食べやすくするために「骨切り」という皮を切らないように細かい切りこみを入れて小骨を切断する処理を施します。
骨切りを施した鱧を熱湯にさっと通すと、反り返って開き、まるで白い花が咲くかのような姿に。ふんわりとした柔らかな身と程よい皮の歯ごたえが印象的な一品です。
湯引きした鱧に梅肉を合わせれば、淡白ながらしかっりとした鱧の味わいが梅肉の爽やかな酸味に一層引き立てられます。

【鱧すき鍋】
鱧のトップシーズンと同時期に収穫の始まる淡路島玉ねぎをたっぷり入れ、出汁と一緒にお召し上がりいただく淡路島の郷土料理「鱧すき鍋」。上品で淡白な味わいを特徴とする鱧の身だけでなく、その旨味が溶け出したお出汁と、淡路島玉葱の芳醇な甘みとの味わいの相乗効果もお楽しみください。

【鱧釜飯】
鱧の旨味を存分に吸いこんだお米を、釜で炊いた〆の鱧釜飯。
お米は兵庫県産淡路米を使用しております。淡路島の味覚を最後までご堪能ください。

<鱧すき鍋会席> お一人様 9,504円

前菜 五種盛り
造り 鱧湯引き 梅肉
鍋  鱧すき鍋
煮物 鱧真丈と野菜の炊き合わせ
揚物 鱧大葉巻き天ぷら カレー塩
酢物 炙り鱧と野菜のゼリー寄せ 土佐酢ジュレ掛け
食事 鱧釜飯
留椀 赤出汁
漬物 盛り合わせ
水菓子 季節のデザート

料理内容等は都合により変更になる場合がございます。器、演出等はイメージです。
料金には消費税・サービス料が含まれております。

淡路島の夏を彩る食材の「鱧(ハモ)」。
産卵の時期を迎え、栄養を蓄え脂ののった鱧は、6月~8月頃がトップシーズンを迎えます。

鱧は長くて硬い小骨が多いため、食べやすくするために「骨切り」という皮を切らないように細かい切りこみを入れて小骨を切断する処理を施します。

骨切りを施した鱧を熱湯に通すと、反り返って開き、まるで白い花が咲くかのような姿に。

上品で淡白な味わいのハモ料理ですが、淡路島玉ねぎをたっぷり入れ、ダシと一緒にお召し上がりいただく淡路島の郷土料理【鱧すき鍋】は是非味わっていただきたい一品です。
この季節におすすめの夏の名物を是非お愉しみくださいませ。

◆ご夕食◆ 鱧すき鍋会席
◆ご朝食◆ 和洋バイキング 7:00~9:30クローズ

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