高知土佐 本場カツオのたたき | カツオのわらやき体験と皿鉢料理

本場かつおのタタキを食す。

カツオのたたき

カツオのたたき

別名「土佐つくり」とも呼ばれるかつおのたたき。

その起源は諸説あり、漁師のまかない説、高知に来県した西洋人が鯨肉を焼いて食べたものを鰹にしたなど、土佐にとって歴史も伝統もある料理です。

「たたき」の由来

「たたき」の由来

土佐の名物料理「カツオのたたき」の名前の一説にはカツオを包丁の背で叩くことから”たたき”という言葉が生まれたといわれています。

おなじみのタレと薬味で味わうカツオも美味しいですが、土佐を訪れたからには、香ばしく炙られた肉厚のカツオを塩で味わう「塩タタキ」も是非ご賞味いただきたいです。

土佐で味わう最高のカツオ

土佐で味わうカツオ

土佐では、市場から仕入れられた新鮮なカツオをレストラン「かつお船」で食べることができます。
自分で”藁焼き”するという、いつもと少し変わったスタイルでカツオを味わえます。土佐を訪れた際は、”藁焼き”のカツオを是非味わってみてください。

「豪傑で愉快。かつお船」高知土佐 極上の美味いもん

かつお船外観

土佐タタキ道場

カツオ

土佐ロイヤルホテルから車で約40分のところに、巨大な船を模した建物が目印のレストラン「かつお船」があります。本場の”カツオのたたき”を味わえるスポットとして観光客や地元の人に人気のお店です。

新鮮なカツオを自分で藁焼き。「土佐タタキ道場」

施設内に併設された土佐タタキ道場では、カツオの藁(わら)焼き体験ができます。
藁の焼ける独特の香りを楽しみながらカツオを味わう事ができ、
自分で焼いたカツオのタタキは一味も二味も美味しく感じることでしょう。

その日上がったばかりの新鮮な土佐カツオ。

その日上がったばかりの新鮮な土佐カツオ。

串に刺さった新鮮で真っ赤なカツオの身を店員さんから渡されます。

どれもこれも艶があり、そのまま 食べても美味しそうなものばかりで身も分厚く、しっかりとしており藁で炙り焼いてもその鮮度はしっかりと保たれています。

カツオ藁焼き用の丁寧な準備

カツオ藁焼き用の丁寧な準備

焼機に丁寧に揉まれながらつめ込まれていく藁。

タタキの焼き方は様々あれど、高知県の方は断然で藁焼きを推す程、絶妙な風味があります。
藁で焼くことにより、なんとも言えない香ばしさが出て、尚且つ新鮮なカツオの相性は抜群です。

美味しくする最大の工程 藁焼き体験

美味しくする最大の工程 藁焼き体験

火の付けられた藁にカツオをかざし、いよいよ藁焼きの開始です。

立ち上る炎により滴る脂、チリチリと音を立てながら皮に少しづつ焼き目が付いていき、完璧な焼き具合になったところで、店員さんが声をかけてくれるので安心して藁焼き体験をお楽しみください。

出来立て藁焼きカツオのタタキ

出来立て藁焼きカツオのタタキ

藁焼きが終わると、店員さんがカツオのたたきを食べやすいサイズに切り分けてくれます。

切り身を盛りつけたお皿に、お好みの薬味をのせて完成です。本場・高知の土佐カツオは、素材の旨みが引き立つ「塩とわさび」で味わうのがオススメです。

土佐ジロー玉子かけご飯

  • 土佐ジロー玉子
  • 土佐ジロー玉子
  • 土佐ジロー玉子

こちらも名物のひとつ土佐ジローの玉子。
土佐ジローとは高知県原産の天然記念物「土佐地鶏」の雄と
在来種の雌を交配して生まれた一代雑種です。
少し小ぶりですが、とても味わい豊かで、黄身の盛り上がりが最大の特徴です。
その土佐ジローの玉子で食べる玉子かけご飯も絶品となっておりますので、こちらも是非ご賞味ください。

Cafe 無垢(むく)名物 甘くてさっぱり 「ゆずソフト」

ゆずソフト

入り口外観

▲ お洒落でレトロな外観。旅の足休めに是非。

メニュー

▲ 軽食もあり。休憩もできます。

なめらかな口当たりとゆずの酸味がクセになる果肉入り「ゆずソフト」。

口の中で広がるゆずの香りがとても爽やかで、夏の暑い季節やカツオのたたきをお腹いっぱい食べた後のデザートにもぴったりです。

かつお船限定のもの多数お土産ショップ

かつお船まで来たら必ず寄ってほしいお土産ショップ
土佐名物「鰹だし」も販売しておりますのでご家族・友人・自分用に土佐のお土産を買って帰って下さい。

土佐名物「鰹だし」

土佐名物「鰹だし」。
土佐のカツオを使った人気のお土産品の一つ。
しっかりとカツオの風味がついているので、色
々な料理に使えます。

土佐地酒とおつまみ

土佐地酒とおつまみ。
土佐の日本酒を多く取り揃えており、「カツオ
の酒盗」や「カツオとゆずをつかった酒盗」な
どの珍味もあります。

嶺北杉工芸品

嶺北杉(れいほくすぎ)で作られた「ほくレー
ス」という土佐の工芸品。
とても美しい加工がしてあり、女性やお子様向
けに人気の商品となっております。


鰹節

鰹節

不定期ですが、売店の奥では鰹節の削り出しを
見学することもできます。削りたてを食べさせ
てくれたり、だしを試飲させてくれます。

上質な空間と土佐ならではの料理 「日本料理 土佐の國」

皿鉢料理
うつぼの南蛮漬け
造り皿鉢
組肴皿鉢
強肴皿鉢
鍋物
土佐田舎寿司三種盛り合わせ
本日のデザート

お品書き

本来、大人数で囲む大皿料理ですが、少人数のお客様も楽し<めるようにと配慮されたオリジナル創作料理です。

皿鉢料理に合うお酒も充実しております

料理の味に合う珍しいお酒もご用意させていただいております。
甘口のものから辛口のものまで、お酒が好きな方も納得いただけるかと思います。

呑み比べ地酒セット(コース料理にオプションで付けられます)

  • ・仙須酒造 土佐しらぎく
  • ・西岡酒造 久礼
  • ・アリサワ酒造 文佳人

※仕入れ状況等により銘柄が変更になる場合があります。

テーブル席小上がり席

箔ばり個室

個室もご用意できます。

大きな広間の他に、「土佐の國」では個室
も用意しております。
個室はゆったり座れる広い空間と、一面箔
ばりの部屋となっておりますので、記念日
やお祝いごとなどに最適の和室です。

※室料別途有料

ご利用ガイド「かつお船」
所在地
〒781-0112  高知県高知市仁井田201−2
お問合わせ
088-847-3255
公式サイト
http://www.tataki.co.jp/

※かつお船を団体でご利用のお客様は要予約となりますのでご注意ください。

ご利用ガイド「土佐の國」
所在地
〒781-5703  高知県安芸郡芸西村西分甲2995(土佐ロイヤルホテル)
お問合わせ
0887-33-4510
公式サイト
http://www.daiwaresort.jp/tosa/restaurant/tosanokuni/
周辺マップ

周辺マップ

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写真はイメージです。
料金には消費税が含まれております。
20歳未満の方、お車を運転される方への酒類のご提供はできません。

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