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鳴門の潮流で育った淡路島ブランド

淡路島3年とらふぐ

[ご賞味対象期間]
2018.11.1〜2019.2.28

淡路島の南端、鳴門海峡に面した福良湾育ちの「淡路島3年とらふぐ」。
一般的に多く流通している2年物のとらふぐとは異なり、国内産の稚魚だけにこだわり世界三大潮流の一つに数えられる"鳴門の渦潮"がもたらすミネラル豊富な天然の漁場で3年の歳月をかけて大切に育て上げられました。
そんな自然環境に限りなく近い状態で育ったとらふぐは、その運動量から身が引き締まり特有の歯ごたえが。そして筋肉質な身には豊富な旨みが育まれます。

淡路島の南あわじ市が誇るブランド食材「淡路島3年とらふぐ」。
この時期だけの淡路島の味覚を是非ご堪能ください。

  • ▲上から、とらふぐ3年/2年(一般流通サイズ)/とらふぐ1年物。
     大きさもさることながら、稚魚から3年間無事に育てるには徹底した管理が必要。

淡路島3年とらふぐを育む好漁場

福良港(ふくらこう)のふぐ

 
太平洋と瀬戸内海の潮がぶつかる天然の好漁場

ホテルからも見通すことができる「福良港」は、古くから徳島との往来で栄え、淡路島3年とらふぐ以外にもハモやサワラ、鯛、しらすなど、素晴らしい海の幸が揃う天然の良港です。福良港の沖合は、淡路島と四国の間で急激に海域が狭くなる鳴門海峡により、太平洋と瀬戸内海の海水が勢い良く流れ込み合うため潮の流れが非常に速い海域です。そんな速い潮流、そして低い水温という自然条件が揃う漁場に、天然ものに劣らない身の引き締まったとらふぐを育む養殖場があります。

淡路島3年とらふぐの新感覚ご当地鍋

美福鍋(みふくなべ)

 
淡路島3年とらふぐを、淡路島の様々な食材と共に味わう
新てっちりのご提案。

淡路島産レタスや地酒、自家製ポン酢ジュレ等食材にこだわった<美福鍋七ヶ条>にのっとり、淡路島3年とらふぐと織りなす新しいハーモニーをお楽しみいただけます。
当館では美福鍋を含む11品のコース料理にてご用意しております。ぜひ一度ご賞味くださいませ。使用していただく箸置きは日本三大瓦のひとつである「淡路瓦」を使用しております。ご旅行の記念にどうぞお持ち帰りくださいませ。

美福鍋コース

おひとり様 14,256円

※料金にはサービス料・消費税が含まれております。
※写真のてっちり、コラーゲンボールは4名様盛りです。


◆美福鍋 七ヶ条◆


1

主なるふぐに「淡路島3年とらふぐ」を用いる。
その身のしまり、味の濃さは天然ものにも引けをとらないと自信あり!

2

「ふぐ皮」を鍋の具材に登用。
ふぐ皮=コラーゲン=美肌効果!
美肌効果の高いコラーゲンが出汁に溶け込みます。

3

淡路島産レタスを投入。
「鍋にレタス?」島民もびっくりの新たな食感に驚いてほしい。
のせて、包んでパクッ!しゃぶしゃぶにすれば丸まる一個はたべられそう!

4

ダシにもこだわりの地酒。
淡路島で大切に仕込まれた地酒。ダシの艶が増します。

5

ひと手間かけた「自家製ポン酢ジュレ」も用いる。
定番のポン酢に加え、「タレをのせて食す」新たな鍋の提案。

6

鍋のシメは「淡路島の米または」「手延べ素麺」。
鍋の中は旨みの宝庫。島の米で締めるもよし、手延べ素麺に絡めて食すもまたよし。

7

箸置きには「淡路瓦」。
四百年の歴史がそっと見守る宴…箸を使い終えたらお土産に。

※出典:南あわじ新ご当地グルメ開発実行委員会/南あわじ市商工会


淡路島3年とらふぐ料理

美福鍋コース

 

てっさ

ふぐ料理いち芸術品といっても過言ではない「てっさ」。 器が透けるほどに薄くひかれ、一枚一枚盛りつけられた芸術的な画がより一層食材への期待感を膨らませます。 素材の味、歯ごたえをそのままに味わえるのがてっさの醍醐味です。

 

美福鍋

ふぐ料理を代表する「てっちり」を、ご当地鍋[美福鍋]で味わう。淡路島産レタスに淡路島3年とらふぐ、そして自家製ポン酢ジュレをのせて食べる新感覚の鍋料理をぜひご賞味ください。

 

湯引き

ゼラチン質のふぐ皮を使用したサラダ風箸休め。シコシコ、コリコリとした食感が楽しい一品です。サラダ風に仕上げておりますので、さっぱりとお召し上がりいただけます。

 

唐揚げ

ふぐの旨味を衣の中に閉じ込めた「ふぐ唐揚げ」。十分な旨味を備えた淡白な身は唐揚げという調理との相性も申し分なしです。

 

焼きふぐ

シンプルに焼き上げたふぐを卵黄と一味のピリ辛ソースでお召し上がりいただく「ふぐのピリ辛焼き」。アクセントのある味付けが淡白なふぐの味わいをより一層引き立てます。

 

雑炊

ふぐの旨味がたっぷりと溶け込んだお鍋で〆の「雑炊」。鍋に兵庫県産淡路米を投入し、ふぐの美味しさを余すことなく含んだアツアツの雑炊に。

 

ひれ酒

香ばしいふぐひれの香味をお楽しみいただく「ふぐひれ酒」。アルコールを好まれない方は、ソフトドリンクへの変更も承ります。

 

茶碗蒸し

ふぐと卵の優しい味わいが魅力的な「茶碗蒸し」。ふぐ白子入りのため、白子の深い味わいとともにお楽しみください。


淡路島3年とらふぐを使った美福鍋コースのプラン!

【冬のおすすめ】★淡路瓦の箸置き特典付★ご当地鍋「美福鍋」で味わう淡路島3年とらふぐ

  • 夕・朝食付き

  • こだわりディナー

  • 季節の味覚

淡路島の冬グルメ、鳴門海峡に面した福良育ちの淡路島ブランド【淡路島3年とらふぐ】を、【淡路島】の素材にこだわる<美福鍋 七ヶ条>にのっとたご当地鍋料理、「美福鍋(みふくなべ)」としてお楽しみしみいただける1泊夕朝食付きプランです。 「美福鍋」は淡路島産レタスに淡路島3年とらふぐ、そして自家製ポン酢ジュレをのせて食べる、という新感覚の鍋料理! レタスのシャキシャキとした食感とともに、潮流の激しい鳴門海峡沿いで大切に育て上げられた、ふぐの味わい・歯ごたえ・旨みをぜひご賞味ください。 ◆特 典◆ 淡路瓦の箸置き お一人様につき一つ(美福鍋ご注文の方対象) ◆ご夕食◆ 美福鍋 ◆ご朝食◆ 和洋バイキング 7:00~9:30クローズ

淡路島3年とらふぐと淡路牛×鮑のグルメ会席プラン!

【冬のおすすめ】淡路島3年とらふぐ×淡路牛×鮑!冬の味覚とグルメ食材を楽しむふぐ会席

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「淡路島3年とらふぐ」、「淡路牛」、「鮑」と冬の味覚&グルメ食材をお楽しみいただけるこの冬イチ押しの1泊夕朝食付きプランです。 【淡路島3年とらふぐ】とは、ホテルの地元、鳴門海峡に面した”福良”にて3年の間丹精込めて育て上げられた淡路島のブランド食材です。 その他、淡路島を代表するブランド食材「淡路牛」、淡路島産たまねぎを使用したすき焼き風煮物、まるまる一個でご用意「鮑の陶板焼き」といったグルメ食材・メニューがずらり。 淡路島3年とらふぐだけでなく、様々な食材をお楽しみいただけるメニュー構成が魅力のふぐ会席です。 ◆ご夕食◆ ふぐ会席 ◆ご朝食◆ 和洋バイキング 7:00~9:30クローズ

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