国産ワインと和食のおいしさに酔いしれる おとなのワイン旅~中部地方編~ 国産ワインと和食のおいしさに酔いしれる おとなのワイン旅~中部地方編~

今、日本各地では「国産ワイン」の製造が花盛り。世界のコンクールでも受賞するほど、そのおいしさはどんどん進化を続けています。

国産ワインは、和食や魚介類との相性が良いのがポイント。
そこで大人になった今だからこそ楽しめる、ワインと和食の“和のマリアージュ”を堪能する旅をご提案します。
おいしいワインに合う、おいしいお料理に出会うのもまた旅の楽しみ。
今回は海の幸・山の幸が楽しめる、中部地方のワインをピックアップしてご紹介します。

今、日本各地では「国産ワイン」の製造が花盛り。世界のコンクールでも受賞するほど、そのおいしさはどんどん進化を続けています。

国産ワインは、和食や魚介類との相性が良いのがポイント。
そこで大人になった今だからこそ楽しめる、ワインと和食の“和のマリアージュ”を堪能する旅をご提案します。
おいしいワインに合う、おいしいお料理に出会うのもまた旅の楽しみ。
今回は海の幸・山の幸が楽しめる、中部地方のワインをピックアップしてご紹介します。

世界も認める日本のワイン王国 山梨ワイン 世界も認める日本のワイン王国 山梨ワイン

ぶどう作りに適した風土から、ワインの歴史も深い山梨。
世界的にも評価が高まり、イタリア・フランスに肩を並べだしたと言っても過言ではないほど。
多くのワイナリーが集まり、各地で様々な種類のワインが楽しめます。

写真提供:やまなし観光推進機構

ぶどう ぶどう 筑前煮

山梨のワインの中でも名高い「甲州ワイン」はぜひ試してほしい逸品。
甲州ワインは、素材そのもののおいしさを楽しむ京料理のような和食によく合います。
まさかワインと?と面食らってしまうような、天ぷら・ふろふき大根・筑前煮などのお料理と一緒にいただきましょう。
お互いの素材のおいしさがぐっと引き出されます。山梨名物「ほうとう」や「鶏もつ煮」と一緒にいただくのもツウのお楽しみ。

筑前煮

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山梨各地で開催「ワインのお祭り」に参加してみよう! 山梨各地で開催「ワインのお祭り」に参加してみよう!

ワイン王国ならでは!山梨では、各ワイナリーや地域で、様々なイベントが催されます。
特に盛んになるのは、8月下旬~11月上旬頃。

山梨県やワイナリーのホームページでイベント情報をチェックしておきましょう。
http://www.yamanashi-kankou.jp/taste/wine/

ワイン ワイン 白ワイン

山梨は、ワイナリーが約80社で日本一。様々なワインの種類が楽しめます。
Royal Hotel八ヶ岳では、ソムリエである酒井氏が山梨各地のワイナリーを回り生産者の方々と実際にお話をしながら、ホテルで提供するワインを厳選しています。
ホテル滞在中にワインについて知りたいことがあればソムリエに聞いてみるのもおすすめ。

https://www.daiwaresort.jp/yatsugadake/index.html

ホテル近隣のワイナリー

白ワイン

海と能登人の恵みを一身に 能登ワイン 海と能登人の恵みを一身に 能登ワイン

「日本の原風景」とも言われる穴水(あなみず)の地に広がるぶどう畑。
海のミネラルをたっぷり含んだ土に、牡蠣の殻を混ぜ込むなど、海辺の地の特徴をいかしたぶどうづくりが能登ワインのおいしさの秘密。
フルーティーでさっぱりした味わいのものから、深みがありしっかりした飲みごたえのものまで種類も豊富です。

写真提供:石川県観光連盟

能登 能登 能登牛

そんな能登ワインと一緒にいただきたいのは、やっぱりその土地のもの。
華やかでフルーティーな赤ワイン「マスカットベリーA」に合わせて「能登牛」はいかがでしょうか。
きめ細やかな肉質と、上質な脂が特徴の能登牛。それに、醤油を使った和食との相性も良いマスカットベリーAをマリアージュ。
“肉と赤ワイン”という定番の組み合わせを、さっぱりと舌ざわり良く楽しんでいただけます。

能登牛

この産地に近いダイワロイヤルホテル この産地に近いダイワロイヤルホテル

pick up

ワインのことならソムリエにお任せ ワインのことならソムリエにお任せ

松尾芭蕉も愛した山中温泉にある、ROYAL HOTEL YAMANAKA ONSEN KAJIKASOの総支配人は、ソムリエの資格を持つ北氏直也。
石川県ならではの料理に合うワインのセレクトもお任せ下さい。
ワインとともに過ごす、贅沢なホテルステイをお約束します。

赤ワイン

ホテル近隣のワイナリー

赤ワイン

信州そばと一緒に楽しみたい 長野ワイン 信州そばと一緒に楽しみたい 長野ワイン

ワイン用ぶどうの生産量日本一を誇る、長野県。
ぶどう作りに適した土地をいかし、多くの種類のぶどうがつくられます。
高品質のぶどうから作られるワインは、当然至高の一品に。豊富なバラエティーの中から、お気に入りの一本を見つけてみてはいかがでしょうか。

写真提供:長野県観光機構

高山村 高山村 信州そば

長野と言えば「信州そば」。香り高いそばと、うまみたっぷりの出汁はワインとの相性ぴったり。
シャルドネやセミヨンなどの、やわらかなボディの白ワインと一緒にいただきましょう。そばとワインなんて、全く想像つかなかった…。
そんな思いがけない出会いも旅の楽しみです。「馬肉」と一緒に酸味豊かな赤ワインもおすすめ。

信州そば

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フランスやイタリアの気候と似ている「高山村」 フランスやイタリアの気候と似ている「高山村」

長野県高山村は、高い標高・冷涼な気候・少ない降水量といった特徴があり、フランスのシャンパーニュやイタリア南部の気候と似ています。
日照時間も長く、まさにおいしいぶどうを育てるのに最適な地。
澄んだ空気と青い空が美しい、高山村のワイナリーに足を運んでみてはいかがでしょうか。

信州たかやまワイナリー

http://www.shinshu-takayama.wine/

ホテルから車で約40分

ぶどう

ホテル近隣のワイナリー

ぶどう

和のマリアージュを堪能 国産ワインが楽しめるホテル 和のマリアージュを堪能 国産ワインが楽しめるホテル

※仕入はその時期や都合によって異なりますので、事前にホテルまでお問い合わせください。